综合新闻

院奖人物专访陈立伟:保持不懈热爱,追求精彩人生

发布时间:2021-01-11作者:记者 陆毅 见习记者 程璐瑶来源:大学生记者团浏览次数:167

本网讯 他品学兼优,大学两年多的时间里获得两项国奖、两项省奖等十余个奖项;他敢于担当,疫情防控期间奋斗在监利县上车湾镇护国山社区五百多个小时;他热爱专业,成为流行菜的终身爱好者。他就是食品科技学院2018级烹调工艺与营养二班的文体委员陈立伟。

参加疫情防控工作,志愿服务500小时

“为人稳重成熟,有责任心,思想政治觉悟高,学习认真,工作负责,有想法有执行力。”这是陈立伟的辅导员赵斌对他的印象。2020年伊始,新冠肺炎疫情暴发,面对日益严峻的疫情形势,陈立伟第一时间到社区报名参加疫情防控工作从1月26日到3月15日50多天没有休息工作时长达500多小时。从车道入口排查人员、入社区定期消毒、登门测量体温到后期8小时轮值换班社区巡逻。“刚开始我们会被不理解,会受到群众的质疑,记得有一次一个大叔硬要出社区,我们不让,他特别生气,直接推搡我的同伴,险些要爆发冲突,后来在民警协助下才得以劝回。”作为一名中共预备党员,陈立伟时刻用党员的身份要求自己,“我要用实际行动诠释我的党心和党性。经过不懈努力,我们的工作也逐渐受到了群众的理解与尊重,让我感觉一切的辛苦都是值得的!”陈立伟回忆到,一天值班时,有一位大妈在志愿者的桌上放了一大袋草莓,他以为大妈只是暂存,并没有在意,后来才发现原来是大妈赠送给志愿者的礼物,“那可能是我吃过最甜的草莓了!”陈立伟笑着说。

对美食不懈热爱,全国烹饪大赛斩获铜奖

2019年3月,陈立伟代表学校参加“红果家”杯第二届全国流行菜烹饪大赛,从接到通知到最后比赛一共半个月时间,按照比赛的要求,要从藕类、鱼类、牛肉类三大类中选一到两种食材进行创新制作,陈立伟找定方向,在老师的指导与帮助下选择了鱼类和牛肉类,并确定了菜品的名字——鲜果牛肉粒和芝士蓝带鱼排,花了大量时间设计摆盘。“芝士蓝带鱼排这道菜是用龙利鱼柳、马苏里拉、芝士片,等食材制作而成,这个类似爆浆鸡排,因为里面要放芝士,所以对制作工序十分严格。”陈立伟向记者介绍,为了制作菜品失败了十几次,有时候还找不到原因。“做芝士蓝带鱼排,我把鱼排切开,里面的芝士流不出来,当时心里很无助”不甘心的陈立伟带着问题找老师出招,再配合自己的反复尝试,最终取得了铜奖。“备赛的那段时间每天从早上八点到晚上十点,很累很辛苦,但最后看到自己的作品被大家认可,也取得了较好的成绩,心里觉得之前无论付出多大的努力,都是值得的陈立伟说。

“营养健康”为宗旨,大学生创新项目成功立项

据悉,陈立伟还在金博宝188,金博宝188app:2019年度校级创新创业训练计划中担任负责人之一,团队项目“大学生营养塑形餐研究与推广”已获校级成功立项,项目以“低卡路里、营养健康、‘享你所想’为宗旨,研究膳食的营养搭配。“大家可能对‘轻食’不太了解,其实它主要还是传递一种健康生活的观念,让食用者的营养摄取无负担,无压力。”陈立伟向记者展示了项目团队推出的菜单,上面印有轻蔬沙拉、泰式菠萝饭、玉米沙拉杯等菜品,顾客们可以通过QQ群进行在线点单,随后会有专人配送。

陈立伟现在武汉王府井花园酒店实习,在未来,他的目标是保持学习成绩的稳定,准备升学相关事宜。“烹饪是我所热爱的,它是我选择的专业无论如何我会一直坚持做下去。”陈立伟说。

(编辑 张思渊)

(图片 陈立伟)

 


返回原图
/

?