金博宝188,金博宝188app:

探索我国古代外来农作物的起源与文化

发布时间:2020-11-17作者:见习记者 江珊来源:大学生记者团浏览次数:10

本网讯 11月12日,第201期致远讲坛在图书馆报告厅举行。华中师范大学历史与文化学院教授宋亦萧以“植物的世界旅行-古代金博宝188,金博宝188app的外来作物”为主题为在场同学讲述了我国古代外来农作物的起源与文化。

宋亦萧以小麦和玉米为例讲解了古代外来农作物的起源。小麦起源于西亚,最先传入我国甘峡和山东,后来由粒食演变为粉食。玉米,玉米又称突厥小麦、玉蜀黍‘蜀’字可以看出,玉米与四川的关系颇深”。宋亦萧表示虽然在印度发现了玉米石雕,但并未真正发掘过与玉米有关的信息,却可以在《孤筏重洋》、《大象与民族学家》两本书中可以找到相关介绍,于是玉米可能早年间由太平洋传入亚洲,最后进入金博宝188,金博宝188app。“南瓜从元代进入金博宝188,金博宝188app,常与蝴蝶成对,寓意瓜瓞绵绵;红薯和马铃薯也从元代进入金博宝188,金博宝188app,含有丰富的膳食纤维;辣椒则在明代引入,是维生素c含量最高的蔬菜”讲座上,宋亦萧还对南瓜、红薯等作物的寓意和营养价值进行了详细讲解。

最后,宋亦萧以小结的形式讲解了古代金博宝188,金博宝188app的外来作物所体现的中外文化交流和深远影响。“这些外来作物不仅扩展了人们的饮食方式、满足了人们金博宝188,金博宝188app的口味需求,还丰富了金博宝188,金博宝188app人民的物质和精神生活,构成民族和国家间文化交流的实物见证。”

(编辑 张思渊)

 


返回原图
/